新澳门游戏注册

||||
今天是:
当前位置:首页?>?学术成果?>?学术论文

制度传导视域下资源国家的发展悖论:“资源诅咒”与“路径依赖”

作者:芦思姮  时间:2019-08-15  来源:学术探索

摘要: 资源国家长期陷于低绩效发展路径的根源并非基于丰裕自然禀赋的诅咒”,而应归因于制度条件及其在变迁中引致的路径依赖。正式规制层面,各国对资源产权参与结构难以实现知识技能的外溢,进而受制于生产能力与经营管理低效困境;非正式约束层面,在寻租文化取向形塑下,资源周期的波动削弱了制度理性,扭曲了激励结构,并引发诱致性制度变迁;实施路径层面,薄弱的跨期承诺所产生的不可预期性抬高了政府与开发企业订立和履行契约的交易成本。可以认为,初始制度条件不仅未能有效抵御或规避资源经济固有的脆弱性,反而很大程度上加剧了这种不确定性的负面溢出,进而提高了制度向正向绩效演进的成本,并最终导致资源国家政治经济生态长期被锁定在偏离于可持续发展的低水平均衡中。 

制度传导视域下资源国家的发展悖论_资源诅咒_与_路径依赖_芦思姮.pdf